海外网评:“13连降”传递哪些积极信号?

海外网评:“13连降”传递哪些积极信号?

资料图:湖北省以外新增确诊病例人数13连降 (图/人民日报微博客户端)

2月17日,国家卫健委和各地卫健委公布的数据显示,截至2月16日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计治愈出院病例10844例,湖北以外新增病例13连降。与此同时,26日,吉林、青海、宁夏、海南、西藏5省区无新增新冠肺炎确诊病例,多个省区市新增新冠肺炎确诊病例数降为个位数。新冠肺炎疫情的总体形势出现了积极变化。

新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和人民众志成城同心抗疫。从中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,到国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度;从各省市迅速支援湖北地区,到基层社区构建起疫情防控有效防线……中国战疫迅速果断、坚强有力,并始终本着公开、透明、负责任的态度开展疫情防控国际合作,充分展现了中国速度、中国力量和中国担当。

在全国一盘棋的格局下,公众防护意识显著提升,生活物资保障稳妥有序,疫情防控物资加快供应,疑似患者筛查监测效率大幅提升,患者的收治率和治愈率、降低感染率和病死率明显改善。作为全国疫情防控重中之重的湖北尤其是武汉,正在通过采取更加有力的措施,抢建方舱医院,加快落实“四类人员”集中收治隔离,尽快增加医疗机构床位,最大可能收治病患者。武汉的情况也有了很大改变,重症占比从初期的38%已经下降到目前的18%。这些都释放出积极的信号。

疫情形势出现的积极变化为尽快恢复经济社会运行秩序提供了重要保障,同时,简单化“一关了之”“一停了之”的偏颇和极端做法需要及时纠正。当前,全国复工复产陆续开启。在中央和地方出台的减免房屋租金、推迟缴纳社保、采取贷款展期等一系列政策措施的支持下,从珠三角、长三角到京津冀,再到东北老工业基地,车间里的隆隆机器声重新响动起来,办公楼里的人员也开始活跃起来,人们正在抢抓时间,争取在最短的时间内恢复产能,既为防控疫情提供强力经济支撑,也最大程度地降低疫情造成的影响。

尽管出现积极变化,但当前疫情防治仍处于最吃劲的关键阶段。复工复产可能出现大规模人员流动和聚集,存在疫情扩散传播的潜在风险,疫情防控工作不能有丝毫放松。趁着出现的新变化,我们要一鼓作气,稳扎稳打,一步步战胜病毒,赢得这场阻击战总体战的全面胜利。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:陈洋、牛宁

更多精彩报道,尽在https://machadofarm.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注