“来到中国,就像回到了家”——访津巴布韦驻华大使马丁·切东多

“来到中国,就像回到了家”——访津巴布韦驻华大使马丁·切东多

津巴布韦驻华大使马丁·切东多近照。  海外网 付勇超摄

2020年是中国与津巴布韦建交40周年,值此时刻出任津巴布韦驻华大使,马丁·切东多备感荣幸。切东多近日在接受人民日报海外网采访时表示:“津巴布韦就是在与中国人民并肩战斗中获得民族解放的。对我来说,来到中国,就像回到了家。”

作为一名20世纪70年代即投身津巴布韦民族解放斗争的“老战士”,切东多的个人职业生涯与津巴布韦国家发展进程紧密相连。由此他见证了中国与津巴布韦风雨同舟的深情厚谊,由衷盼望“深化拓宽两国合作领域,为两国人民创造一个共赢的未来”。

“长征精神给了我们鼓舞”

虽然来华工作时间不长,但对切东多来说,他和中国的缘分早在近半个世纪前就开始了。

在上世纪津巴布韦民族解放斗争进程中,有许多津巴布韦自由战士在中国及坦桑尼亚纳钦圭阿营地接受中方培训,1977年投身民族解放斗争的切东多就是其中一员。回忆起那段浸透着火与血的岁月,切东多感慨良多:“从那些英勇热忱的中国教练员身上,我了解到中国艰苦卓绝的革命史,尤其是长征精神给了我们为津巴布韦解放而奋勇战斗的鼓舞。”

津中两国人民并肩战斗结下的战友情,在两国交往史上留下悠远回响。切东多列举了津巴布韦首任教育部部长、华裔女政治家费琼的故事。“在津巴布韦解放斗争时期,费琼就和我们在同一战壕里战斗。今天,费琼还在各种国际组织中代表津巴布韦发声。”切东多表示,费琼的故事正是津中特殊情谊的生动写照。

“津巴布韦人感觉中国和中国人很亲近。”切东多说,津巴布韦有很大的华人社区,他们不仅在矿业、农业等各领域为津巴布韦经济社会发展作出贡献,还积极承担社会责任。谈起为津巴布韦孤儿送去关爱和温暖的华侨慈善组织“非爱不可”妈妈团体,切东多屡屡点赞。他说,中国人积极融入津巴布韦社会,就像鱼和水关系一样。

“感谢中国仗义直言”

切东多不仅亲历了津中在民族解放斗争时期的并肩战斗,也见证了两国在国家发展进程中的携手前行。

切东多说,在上世纪80年代,他就曾接待到津巴布韦援建国家体育场的中国朋友。这座由中国人设计并建造的体育场是当时津巴布韦唯一一座大型体育场,为津巴布韦人打开了一扇了解中国的窗口。

在民族复兴道路上阔步前行的中国,没有忘记昔日的亲密兄弟,对津巴布韦走自主选择、符合国情的发展道路给予坚定支持。切东多表示,津巴布韦寻求独立解放的一个重要目标,就是希望从4000多名殖民者那里夺回大片沃土良田。津巴布韦的土改政策让津巴布韦人成为自己土地的主人,却触动了一些西方国家的利益,遭到西方国家制裁,曾引发通货膨胀、经济衰退等连锁反应。“我很高兴我们现在度过了一张纸币百万亿面值的恶性通胀时期,这尤其离不开中国等战略伙伴的帮助。当西方制裁津巴布韦时,是中国为津巴布韦仗义直言。”

切东多表示,当前津巴布韦经济出现了复苏势头。津巴布韦正在加快改革步伐,以法治为基础推动经济建设,努力改善营商环境,提高营商便利度,非常欢迎中国企业到津巴布韦投资兴业。

“对中国的认同感越来越强”

作为津中友谊40年风雨不改的见证者,切东多对推动两国关系提质升级有一份特殊的使命感,“我会尽我所能加深津中友好关系”。

切东多期待密切两国人文交流,巩固两国友好民意和社会基础。就任驻华大使以来,切东多走在观察和了解中国的第一线。在内蒙古,热情奔放的草原风情让切东多印象深刻,“我不仅收到了洁白的哈达,还体验了一回草原婚礼,象征性地成了中国人的‘妹夫’”;在深圳,切东多看到了改革开放的非凡成就,“我上世纪80年代第一次来中国时满街都是自行车,而今天变成了满街小汽车”;在上海,切东多通过中国国际进口博览会的大舞台看到世界目光汇聚东方……走访的中国城市越多,切东多对中国的认同感就越强,“无论我走到何地,都能深深感受到中国人的民族自豪感、对国家的归属感以及强烈的自信心,这一点非常了不起”。

切东多希望越来越多津巴布韦人了解今天的中国,也期待更多中国人走进津巴布韦。他高兴地表示,津巴布韦维多利亚瀑布闻名世界,近年来去那里度蜜月的中国年轻人越来越多。“欢迎更多中国游客来到津巴布韦,这将促进两国人民相互了解。”

除人文交流领域外,切东多还希望以农业合作为抓手进一步提升两国合作水平。切东多表示,中国完成了养活14亿人的奇迹,津巴布韦人口不到2000万,希望借鉴中国的经验保障粮食安全。农业是津巴布韦经济发展的基石,津巴布韦有肥沃的土壤、适宜的气候及丰富的水资源,发展农业大有潜力。“中国杂交水稻技术已经在马达加斯加成功推广,津巴布韦希望学习中国先进的农业科技,在中国的帮助下改善农业发展机制。”

2020年中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,津巴布韦将庆祝独立40周年,两国都处在国家发展和民族振兴的重要节点。在此背景下,双方加强治国理政经验交流的重要性凸显。切东多表示,津巴布韦要实现2030年建设成为现代化中等收入国家的愿景,就必须坚持法治和善政。中国在反腐制度化、法治化方面的经验以及加强社会诚信体系建设方面的做法等都值得津巴布韦借鉴。

海外网 毛 莉 栾雨石

《 人民日报海外版 》( 2020年02月10日   第 08 版)

责编:刘强、张敏

更多精彩报道,尽在https://machadofarm.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注